Como fazer xarope de açúcar e para quê ele serve

Você faz parte do time que ama um drink docinho? Então você precisa aprender a preparar um versátil xarope de açúcar para utilizar em suas receitas.

Neste post, você vai descobrir como fazer xarope de açúcar, um ingrediente simples, mas que é a chave para realçar e uniformizar o sabor de vários coquetéis. Afinal, o xarope é a melhor opção para substituir o açúcar granulado, pois é mais facilmente dissolvido em bebidas alcoólicas.

Após aprender a fazer esse xarope, você nunca mais vai tomar um drink com aqueles cristais de açúcar no fundo. Confira!

Como fazer xarope de açúcar?

Quer saber como fazer xarope de açúcar? É bem simples! Você só precisa de água e açúcar. O segredo do preparo é usar uma parte de açúcar para uma parte de água. Ou seja, medidas proporcionais.

O açúcar refinado é o mais indicado porque se dilui com mais facilidade. Contudo, nada impede que você use o de sua preferência.

O mascavo e o demerara deixarão o xarope com aspecto de melaço. Portanto, caem muito bem em bebidas como rum e whisky.

Já o açúcar de confeiteiro, por conter amido de milho, dificilmente irá se dissolver na água. Por isso, o seu uso não é recomendado.

Modo de preparo em 2 passos

  1. Coloque o açúcar em uma panela com a água e deixe no fogo baixo até ficar morno mexendo sempre até dissolver o açúcar.
  1. Deixe esfriar. Depois de frio, é só adicionar 1 shot por drink.

Vale destacar que a textura do xarope de açúcar deve ser levada em conta na hora de harmonizar com os seus drinks.

O xarope mais concentrado, por exemplo, pode não combinar muito bem com drinks numa taça de Martini, mas podem ser adicionados aos drinks com muito gelo. Recomendamos que você utilize uma coqueteleira sempre que as receitas incluírem ingredientes mais densos.

Como fazer xarope de açúcar clarificado?

Como esse xarope de açúcar é feito artesanalmente, é comum que ele fique com uma cor mais amarelada.  No entanto, é possível alterar a cor dele por meio do processo de clarificação.  Veja como fazer!

Modo de preparo

  1. Misture uma clara de ovo com mais 100 ml de água.  Mexa bastante até que os dois ingredientes estejam bem misturados.
  1. Conforme a clara do ovo fique mais homogeneizada com a água, acrescente mais 100 ml de água até completar a quantidade necessária.
  1. Depois de alguns minutos, use um coador de qualquer tipo para coar e pronto. Clarificação concluída!

Aprenda a fazer xarope saborizado

O xarope de açúcar que você aprendeu a fazer é o simples. Que tal fazer uma versão saborizada para deixar seu coquetel com mais personalidade? Para isso, você pode utilizar frutas, chás e até especiarias, como a canela e o gengibre.

O preparo é o mesmo do xarope convencional: basta acrescentar o suco da fruta escolhida para criar o seu xarope saborizado. E, no caso das especiarias, adicioná-las em pedaços ou extrato.

Como Fazer Xarope de Açúcar - Para quê serve

Para quê serve o xarope?

A primeira função do xarope de açúcar é adoçar o drink, mas digamos que ele faz isso de maneira mais eficiente.

Conforme já adiantamos, o açúcar granulado não dilui muito bem em bebidas alcoólicas. Por outro lado, o açúcar em estado líquido se mistura com mais facilidade em uma bebida, principalmente fria.

Então, sabendo como fazer xarope para drinks, você poderá realçar o sabor dos seus coquetéis de forma prática e simples.

Além disso, o xarope saborizado também é muito útil como conservante, pois aumenta a validade das frutas em até 15 dias.

Gostou de saber como fazer xarope de açúcar? Então confira outras dicas que podem te ajudar a preparar xaropes em casa.Clique aqui e leia o conteúdo completo!

Compartilhe

Compartilhar no facebook
Compartilhar no twitter
Compartilhar no whatsapp

Mais Dicas

Uma resposta

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

2 × 2 =